Die Osterferien sind in greifbarer Nähe und deshalb haben unsere 7. Klassen im EG-Unterricht in dieser Woche „Süße Häschen aus Quark-Öl-Teig“ gebacken und regionale Eier in farbenfrohe Ostereier verwandelt. Wer nun Lust hat, das Ganze einmal nachzubacken, der findet hier das Rezept:

Süße Häschen aus Öl-Quark-Teig

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Magerquark
  • 60 ml Milch
  • 50 ml Öl geschmacksneutral

 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die trockenen Zutaten abwiegen und in einer großen Schüssel vermischen.
    Öl, Ei, Quark und Milch dazugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen kneten bis ein homogener Teig entsteht. Falls er zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
  3. Den Teig in acht Portionen teilen. Etwas übriglassen, um damit das Schwänzchen des Häschens (acht kleine Kugeln) zu formen. Auf einer bemehlten Fläche die Teigstücke zu Rollen formen und dann zu Häschen drehen (siehe Abbildungen).
  4. Die Häschen auf das Backblech legen. Vor dem Backen mit Milch bestreichen und dann im Ofen ca. 20 Minuten backen bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Fachschaft EG wünscht allen schöne Osterferien!

 

Text und Rezept: StRin Sina Knauf