Im Rahmen der „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben“ wurde vom

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein Sensorik Projekt entwickelt, bei dem unsere Schüler der 7. Klasse am 03.07.2024 im EG-Unterricht teilnahmen. Reine Wissensvermittlung reicht für die moderne Ernährungsbildung oft nicht aus. Der Sensorik-Koffer soll mit seinen Sinnesübungen zur Reflexion über Lebensmittel und deren Zusammensetzung sowie über die eigene Ernährungsweise anregen.

Welcher Apfel schmeckt am Besten – und wo kommt er her?
In welchem Getränk steckt der meiste Zucker?

Dabei erlebten die Schülerinnen und Schüler an Stationen z.B. den Zuckergehalt von Softgetränken einzuschätzen oder wie ein Farbstoffzusatz bei Lebensmitteln die Geschmackssinne täuschen kann

Schüler testen Joghurt mit und ohne Farbstoffzusatz.

Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler waren mit Begeisterung dabei und beurteilten das Projekt als „voll cool“.

Text und Organisation: StRin Sonja Orf